Техподдержка

СпецКомпьютер:
ИТ-аутсорсинг, абонентское обслуживание компьютеров, администрирование сетей.
День триффидов
Автограф Дня триффидов

Идея "Дня триффидов" появилась у Уиндема когда он шел домой поздним вечером и увидел кусты малины, качающиеся на ветру на фоне неба. В интервью в 1968 году Уиндем вспоминал: "Деревья и живые изгороди росли поперек дороги и я подумал: черт возьми, было бы ужасно, если бы они могли ужалить тебя".

Триффиды впервые появились в "Восстании триффидов", опубликованном американским журналом "Еженедельник Шахтера" ("Colliers Weekly") с 6 января по февраль 1951 г. Это была сокращенная сериализация романа, в которой триффиды естественым образом зародились на Венере. Автор впервые использовал литературный псевдоним "Джон Уиндем".

Предтечей "Дня триффидов" также можно считать рассказ Уиндема "Грибная угроза" ("The Puff-Ball Menace"), опубликованный в "Чудесных Историях" в 1933. В нем в роли враждебных растений выступают грибы-дождевики, которые безудержно разрастаются в Британии и убивают людей.

На сегодняшний день "День триффидов" является одним из наиболее широко известных фантастических произведений.

К дальнейшему развитию сюжета романа Уиндем желания не выразил.


Текст цитируется по каноническому переводу С. Бережкова (А.Н. Стругацкий).
Соотвественно, фрагменты оригинального текста, опущенные переводчиком, здесь также отсутствуют. Для восстановления прошу обращаться к оригиналу.

В качестве иллюстраций используются кадры из 6-серийной экранизации BBC, 1981